結構是以高強度框組壁構造


框架式鋼骨建築的壁板及樓板面全部是堅固的框組壁構造工法,此種結構是採用高強度的鋼骨(※1)因此框架式鋼骨建築的壁板比傳統樑柱工法的牆板可發揮更優越的強度。

  外力與壁構造   壁板


※1 框架式鋼骨建築的縱向結構(89LCNt=1.0)之強度比較計算
  (長2430mm之壓編及彎曲耐力比較)
※2 壁板重複加力試驗時之1/300變形時之水平力
  (實驗體的板高為2430mm,板長為1820mm)

基於嚴格基準設計高安全性的框架式鋼骨建築

框架式鋼骨建築與傳統建築比較,前者是基於嚴格的設計基準而設計的,例如在阪神大震災的地震強度也都能確保建築物的安全,且每一個建築物都考慮了牆壁配置位置的均衡性,並能夠承受如颱風等強風的侵襲,更是傳統住宅安全基準的1.5倍,結構設計符合較高的安全性。

耐力壁剪斷試驗

耐力壁開口部剪力試驗


框架式鋼骨屋全載重實驗
(建設省建築研究主導,鋼材俱樂部協助)


耐力壁加振試驗
(鋼材俱樂部及建設省建築研究所共同研究)


樓板剪力實驗

使用鋼材終年不變,並不怕白蟻的侵襲


  • 木造2X4的潛動現象
    180 kgf / m2 (居室設計負荷過重)


木材會隨年月而產生乾燥收縮、扭曲、變曲、龜裂,木造房子會因施作不良會產生不悅的聲音,又建築後在5~10年之間樓板會慢慢產生凹陷現象。然而框架式鋼骨建築是使用不會變形的鋼構結構,能夠得到舒適的生活並不需要擔心白蟻的侵襲。
 

 

發揮優異防蚸坒鄋瑭彄T鋅的秘密


框架式鋼骨結構所使用的鋼材是使用高性能鍍鋁鋅鋼板


 

框架式鋼骨建築物結構的鋼材,是使用高性能的鍍鋁鋅鋼板為原料。此鍍鋁鋅鋼板通過日本建築中心「工業化住宅耐久性技術規定」中之最高評價。其耐久性極為良好,又,接合時使用的螺栓等固定件也是經鍍鋁鋅處理,接合部份的耐久性及腐蝕試驗已確認完全沒問題。

鍍鋁鋅防鐵蚺妓z由,是因鋅比鋼鐵先溶化,藉以保護鋼鐵(犧牲防蝕作用);而且對形鋼的切斷面或建築工程中之傷害等,周圍的鋅也可保護鋼鐵。因此沒有袘k問題,這樣的效果,如僅予塗裝是無法達到的。又用鍍鋁鋅的螺絲釘接合之鋼鐵,接合部份也可藉鍍鋁鋅善予保護。
 
 
 
 
 

採用外張斷熱方式


   
 

框架式鋼骨建築採用外張斷熱方式,將房子外側全部以斷熱材包住,因此氣密性、斷熱性非常良好,提供冬暖夏涼舒適的住宅環境,又不需要擔心因壁內結露,發生發霉、長壁癌而把住宅內部建材腐蝕朽劣化。   冬暖夏涼的舒適住宅


採用外張斷熱方式的框架式鋼骨住宅,因為採高氣密、高斷熱住宅之工法,可實現冬暖夏涼之舒適居住。又由於構造方面使用經遇長年仍不會變質之鋼材,其舒適情況可永久維持。鋼骨善於熱傳導之好處,不但可提升冷暖氣效率,也有助於住宅內部溫度之均一化並節省冷暖氣費用。  



壁內不會結露的健康住宅


一般壁內結露是發生在看不到的場所,在不注意時壁內都會發霉長壁癌,並且隔熱效果也會降低,壁內結露會腐蝕支撐房屋的構造,然而框架式鋼骨建築是使用鋼材並以外張斷熱方式處理,室內的溫度幾乎是恆溫,所以不會發生結露、發霉及長壁癌等現象,實現了健康居住環境。


24小時熱交換型全面換氣

由於計劃換氣及全屋空調之併設 形成更舒適的住宅之提案  

 

為提高氣密性及斷熱性,換氣方面需要十分的考慮。框架式鋼骨住宅是鼓勵設置使用機械式換氣系統,進行連續性的換氣計劃。室內的溫度不致於大受損害,將過多的水蒸氣或有害的化學物質排除到屋外,即可實現更舒適健康的居住。甚且,若導入全屋空調系統的話,因無居室間溫度差的現象,更提升居家整體的舒適性。

 

防火、遮音測試報告


防耐火性能構造



隔間牆防火測試

「日本新日鐵超級框組壁工法」是將「鋼骨」、「結構面板」、「國內外壁材」所構成。 因這種構造面材和國內外飾材能保持充分的防耐火性能,確保非損傷性、遮熱性以及遮炎性。 實現一小時耐火性能

 
由於新日鐵在構造面材方面採用「窯系面材」,比其他公司先實現了三樓建築物耐火一小時的高性能要求。

因此,三樓以下的全部共同住宅,都可以適用「日本新日鐵超級框組壁工法」。

※ 一小時耐火性能試驗:一小時的載荷加熱試驗之後,再繼續三小時觀察,務必說明達到非損傷性、遮熱性、遮炎性之相關耐火性能基準。

 


外牆防火測試

樓板防火測試

遮室外聲音性能

由於[日本新日鐵超級框組壁工法」的氣密性高,在室內如像安靜的辦公室,80db的外部噪音,都能減低到40db。
因此在室內空間,也能發揮優質的遮音性能。
  樓地板的隔音性-重量地板衝擊聲音阻斷性能「等級2」LH65

現在正開發取得達LH60(等級3)水準
壁板的隔音性-透過損失等級「等級3」D45

壁板的特別評價方法認定書的「等級(R-50,D45)已取得」。

 

節能測試報告


用外張斷熱方式,減低冷暖氣能源(降低使用冷暖氣成本)

在建設階段的節省資源化

由於基礎可簡略化的情況多,約為RC構造的1/7軀體重量,建設階段的省資源化可以達成。

由於軀體面板採先於工廠生產化,因此於施工現場的建設廢棄物甚少化可以達成。


「日本新日鐵超級框組壁工法」施工方法因將住宅空間用斷熱材包裝,而實現高斷熱、高氣密性。加上鋼骨可將冷暖氣的熱傳導至住宅各角落,減少冷暖氣能源的浪費,實現舒適、省能的功能。

因隔熱工法而致冷氣省能化也已獲得與NEDO(獨立行政法人能源產業技術開發機構)共同研究之實證。

 

解體時的高回收率


因為乾式工法,解體時的分類也較為容易。

資源的再利用率可達99.6%,因此可成為資源循環型社會之最佳工法。

 新日鐵鋼構住宅特色

  • 設計人性化:美觀、富彈性、為未來而設計的住宅
  • 建築輕量化:60坪的住宅約使用10噸鋼鐵,約一般鋼構的50%,除節省資源外,更提昇地震來襲時之消能作用
  • 取代混凝土:製造水泥不但耗用大量的煤與電能,並會排放二氧化碳與熱廢氣;沙石的開採更造成環境的破壞
  • 資源回收:鋼構住宅所有之各式建材100%可回收再利用
  • 節省能源:高斷熱,良好的空氣循環,乾式施工,節省能源與資源之消耗

 

 

溫差極大地區的獨棟住宅實驗測試  


建設於北海道紋別郡遠輕町之獨棟2樓住宅,自2001年12月起進行冬季期間各種溫熱環境資訊之計測與其結果解析及評估。

  

本次試驗對象為1樓樓板面積100.2m2、2樓樓板面積76.54m2 的二層住宅。中央的客廳有大型挑高空間。斷熱材係在屋頂與基礎使用厚度140mm與75mm之苯乙烯塑膠板,牆壁是噴上60mm之硬質發泡樹脂,窗戶係使用氣密性與斷熱性高之樹魯窗與低放射複層玻璃(空氣層12mm)。暖氣是由23時至7時,利用夜間電力進行磚塊蓄熱暖氣。

 

無空調的房間也暖和  


圖1.是表示本年1月19日與20日室外氣溫降至-20℃時各房間溫度變動情形。

室外氣溫雖為-20℃,但室內各房間一天的溫度 變化也都在20℃前後(上下)5℃之內,無直接開暖氣的房間(收納室、客房、閣樓內)也都保持在17-18℃,與其他有暖氣之房間,同樣地暖和。

將有暖氣房間的熱能源,經由鋼骨材料來傳導至各個空間,此鋼骨建築與外張斷熱組合,可以說是本住宅之一大特色。

 

二樓樓板如有開暖氣般地暖和


 

圖2.是2002年3月16日17時至17日8時之間的室外氣溫、二樓樓板面、樓板面上5cm及110cm,以每隔10分鐘測定溫度的結果。各平均溫度是室外氣溫-1.8℃、二樓樓板面與板面上5cm、110cm為22.4℃、22℃、23.5℃,可知斷熱效果極佳。

圖3.為(社)日本建築學會發刊之「住宅的環境設計資訊書」,裡面揭載「室內外溫度差與上下溫度差之關係」的說明圖,將本次測試物件列上去,位於高斷熱、有暖房住宅之同群組,由此可知理論上也證明其具有「二樓樓板是像開暖氣般地暖和舒適」之現象。

       

一年期間冷暖氣消耗量(電力)比該地域基準值節省35%的能源


 

根據次世代所表示之冷暖氣負荷的省能判斷基準,該地區的一年期間(即年間)冷暖氣能源消耗量之基準為399MJ/m,這個建築物經過實際測試從12月至2月的暖氣消耗之能源,推估比基準值節省35%的能源。
 

 

確認優質的室內溫熱環境與高省能特性


根據相關室內溫熱環境最新的研究成果,本住宅使用暖氣時,室內溫熱環境情況係如下表所示,從4個項目的指標,進行5階段等級之評價。一、二階段之等級平均值都是4.9 (最高評點為5.0),就室內溫熱環境而言,均具有最高等級的性能。

*1:長谷川兼一 「關於環境而設計的住宅之溫熱環境性能與能源消耗量」日本建築學會技術報告集(2001年12月)
*2:將樓板上1.1m與5cm之溫度差,換算樓板上1.1m附近之溫度為20℃,外 氣溫為0℃時所換算之值。
*3:外氣溫為0℃時所換算之值。
*4:晚間(假設為18∼22時)在居室板上1.1m附近之溫度為20℃,外氣溫為0℃時所換算之值。
*5:暖氣度日。在1天內平均外氣溫為18℃以下的日子,室溫18℃與平均外氣溫之差+暖氣季節所合計之值。
    根據已消耗之暖氣能源,究竟形成何種程度之溫熱環境,對此,同樣以最新研究成果(*1)尺度,其評價結果如圖5所示。室內溫熱環境的等級,雖然達最高水準,但能源消耗量被降低,確認具有舒適性及省能性兼備的優質性能。

 (注)在圖表中物件的資訊係(社)日本建築學會發刊的「住宅的環境設計資訊書」,以上物件為介紹關於環境住宅的實例。     本報告內容是,村橋喜滿先生、鈴木憲三先生(北海道工業大學教授)、外岡豐先生(埼玉大學教授)在日本建築學會提出的論文「薄板輕量形鋼框組外貼高斷熱、高氣密住宅之溫熱環境特性與能源消費效率的評價」及能源資源協會提出的論文「從地球溫暖化對策的觀點看高斷熱、高氣密住宅的暖冷氣與住宅關係之研究」再編集者。    

 

斷熱性能 Q值(熱損失係數)  


所謂Q值(熱損失係數)是用於表示住宅的斷熱性能指標,值小則表示斷熱性能高。
具體的說是,如室內外的溫度差為1℃時,由住宅全角落往外測出之時間、熱量,除以建築面積者謂之。

 

    

 

氣密性能 C值(相當於空隙面積)  


所謂C值(相當於空隙面積)是用於表示住宅的氣密性能指標,值小則表示氣密性能高。
具體的說是,住宅全角落的空隙,除以樓板建築面積者謂之。空隙的測定係使用專用儀器測量之。

   

       日本節省能源基準地區  

久 耐 塑 複合建材 統一編號:89381045 
                 TEL:04-
2389-4399  2381-4283 FAX:04-2381-5309 
  Web site:
http://www.Jns9.com.tw Mail:jns23894399@gmail.com

           

關於久耐塑產品介紹技術資料連絡我們回首頁     Copyright 2004 JNS. CO., LTD. All rights reserved.