渡假村、別墅 金屬發泡壁板驗收

在日本的鄉間,常常可以見到很漂亮的獨棟別墅,但許多人可能不知道它的外觀事實上都是由各種不同的金屬發泡壁板一片片拼裝而成,這項技術引進台灣已十餘年,應用在許多 渡假村、農舍與別墅,連高鐵車站的附屬設施也有設置。


金屬發泡壁板可視為是種綠建材,擁有施工速度快、對環境影響小與可回收再利用的優點。此種建材在日本運用廣泛,因此在材料品質與技術上都十分成熟。國內目前有十餘家廠商投資開發及施工,但在工法上有些差異,建議消費者多打聽比較,選出較具保障的施工廠商。


撇步1
金屬發泡壁板是先待房屋主結構骨架完成後再一片一片組合安裝上去,專家表示,骨架多是由C型鋼或H型鋼焊接組合而成,而金屬壁板本身材質較具韌性,因此鎖上金屬壁板的間柱距離,最長不應超過2台尺(約60公分),如此才能確保壁板與間柱間能保有一定的固定力量,才不易被外力拉開或破壞。


撇步2
合格的金屬發泡壁板都應要具有防焰的效果,不論表層鋼板防火或是整體材質都須達到耐焰乙級或是二級的標準,並附有經濟部標準檢驗局的CNS檢查報告,消費者不要忘記向廠商索取相關證明。久耐塑指出,目前金屬發泡壁板的內填物多是採用高密度PU發泡,基本上應可達到耐燃的要求,而國內廠商目前也在研發將內填物改為水泥發泡、酚醛發泡或是玻璃棉與陶瓷棉材質,並進一步達到防火的要求。


撇步3
由於是使用嵌入式的設計,因此每片金屬發泡壁板在筍接時,施工者都必須將壁板與壁板之間用力嵌接,讓凸出端與凹入端能緊密接著,務必讓兩者間不要留有縫隙,這樣才能保持一個平整的牆面,當颱風侵襲時,風也才不會趁隙而入,將整面牆壁的壁板掀起。


撇步4
有許多金屬發泡壁板的施工廠商依舊循著傳統鐵皮屋的工法施做,因此會在金屬壁板的外側鎖上釘子,或直接用釘槍釘上。這樣的缺點是當風力過大時,暴露在外的釘子容易因為外力而脫落,壁板因此被風吹走,這也就是鐵皮屋往往在風災後滿目瘡痍的原因。且在壁板的外觀鎖上螺絲,在整體建築的美觀上新式的工法是採用「隱藏式螺絲」的概念,將螺絲鎖在筍接處,再接上其他的壁板,因此不但在建築物的外觀看不到螺絲,螺絲也不易因外力而脫落,更具安全性。
 

撇步5


由於金屬發泡壁板是採用螺絲作為固定在鋼板上的工具,因此螺絲的選用是一大重點。久耐塑指出,在建築主結構上的使用,應採用長度至少1公分的六角螺絲釘,而在建築的外觀上想要再加上花台或其他器具,務必要選擇防蚰桲K釘,增加安全性。
 

撇步6
採用金屬發泡壁板的房子,也是需要用水泥來整地、做地基。久耐塑表示,以往鐵皮屋是直接將牆面的金屬壁板延伸至地面,壁板與地面間沒有其他材質作阻絕,這樣的缺點是壁板日後容易生蛂A也容易因為生蛈茞ㄔ芩_隙,就容易有些小蟲或老鼠鑽入其中,因此久耐塑建議至少應該用水泥做出地基的台度,不要讓金屬壁板直接插入土中。
 

撇步7
金屬發泡壁板有一定的長度,因此在大跨度的建築上,難免就需要用數片金屬壁板來做連接,因此也就需要「中接條」來做連接與美化的中介。久耐塑指出,金屬壁板間切忌在門或窗的上方做連接,也就是不應有中接條的出現。因為門窗的位置原本就需要將壁板挖洞,而門窗周圍也需要有收邊的措施,讓壁板在門窗處連接會增加工程上的難度,若施工廠商疏忽,日後容易漏水,因此久耐塑強烈建議中接條不應在門窗處使用,能避免就盡量避免。
 

撇步8
 

金屬發泡壁板的屋簷通常是連同使用金屬瓦,久耐塑建議,不論屋簷是使用何種材質,屋簷下方都應該用「防鳥」來填滿,除了防止鳥類、蝙蝠或其他小動物躲在屋簷下,也能避免風趁空隙侵入,同時不讓骨架外露,保持建築物的美觀。
 

撇步9
在不同款式的金屬發泡壁板交接處,或是遇到門窗收邊的地方,中間總是會留有縫隙,因此施工廠商會使用矽利康來做修飾。久耐塑指出,若是使用在建築物的外貌,就需要用防水的矽利康來施做,以後才不會在風吹雨淋後有發霉或變色的狀況發生。
 

撇步10


金屬發泡壁板鋪設至建築物的邊側或角落時,須要用修邊條來做收邊的動作,久耐塑表示,目前較嚴謹的施工方式,是要分別在修邊條的兩側都用矽利康將縫隙補上,以確保雨水不會順著修邊條而滲入壁板內。
 

撇步11
目前最新式的工法,是在外層金屬發泡壁板與骨架之間再安裝一層金屬浪板,久耐塑指出,這樣的設計是隔出一層透氣層,讓外層金屬壁板在被太陽照射時,能讓裡面的熱空氣循著浪板間的空隙上升,增加對流,如此能減低日照所產生的溫度,也增加了堅固性。
 

撇步12
久耐塑開發有限公司表示,對於屋簷集水槽所連接的排水管,現在已有像浴缸類的塑鋼材質,比起以往所使用的PVC材質排水管來得更堅固耐用,且不怕日曬雨淋。
 

久耐塑開發有限公司以創造堅固及美觀實用的景田瓦及金屬壁板的原則。不斷的研發及創新符合市場需求的產品。我們的產品具有經濟美觀耐用、施工簡易、節省成本,使用年限較一般屋頂建材長,且加上PU發泡夾層具有冬暖夏涼,隔熱、隔音及耐燃的效果,大大的提升了人們住的品質。在我們的業務範圍不斷的拓展之際,很感謝熱心的客戶持續的支持,為我們的產品品質做出最專業的印證。



 


 

久 耐 塑 複合建材 統一編號:89381045 
                 TEL:04-
2389-4399  2381-4283 FAX:04-2381-5309 
  Web site:
http://www.Jns9.com.tw Mail:jns23894399@gmail.com

           

關於久耐塑產品介紹技術資料連絡我們回首頁     Copyright 2004 JNS. CO., LTD. All rights reserved.